top of page

MDI – Метилендифенилдиизоцианат

Метилендифенилдиизоцианат (MDI) — это ароматический диизоцианат. Существуют три распространённых изомера, различающихся по положению изоцианатных групп на ароматических кольцах: 2,2′-MDI, 2,4′-MDI и 4,4′-MDI. Наиболее широко используется изомер 4,4′, также известный как 4,4′-дифенилметандиизоцианат.

draft tube baffle crystallizer

ПРИМЕНЕНИЯ

  • Строительство: утеплительные панели, напыляемая пена, герметики

  • Мебель и постельные принадлежности: матрасы, пена для диванов, подушки

  • Автомобильная промышленность: сиденья, приборные панели, бамперы

  • Обувь: подошвы обуви, спортивная обувь

  • Деревянные композиты: МДФ, клеи для древесностружечных плит

  • Промышленность: покрытия, клеи, эластомеры

  • Медицина: протезы, медицинская пена

КАТАЛИЗАТОР

  1. Холодная фосгенация (образование карбамоилхлорида)
    MDA растворяют в инертном растворителе (например, хлорбензоле) и реагируют с фосгеном при низкой температуре (0–40°C).

  2. Горячая фосгенация (превращение в изоцианат)
    Полученный промежуточный продукт нагревают до 100–200°C для образования MDI.

  3. Удаление HCl и очистка
    Сырой MDI подвергают дистилляции для удаления растворителей, HCl и непореагировавшего фосгена. Конечный продукт представляет собой смесь мономерного MDI (чистый 4,4'-MDI, 2,4'-MDI) и полимерного MDI (PMDI).

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

MDI производится из бензола путем нитрования до нитробензола (NB), за которым следует гидрогенизация NB с получением анилина (AN). Анилин конденсируют с формальдегидом для получения диамина — MDA (метилендифенилдиамин). Затем MDA подвергается фосгенации с образованием конечного продукта — MDI. Сырой MDI состоит из нескольких различных изомеров и олигомеров, которые разделяются на двухкольцевой MDI (чистый MDI и OMDI) и олигомерные MDI — PMI.


Анилин
Анилин (CAS No. 62-53-3) производится в непрерывном высокоэффективном процессе жидкофазной гидрогенизации. Процесс использует фирменный катализатор для максимальной экономичности и селективности.


MDA
Метилендианилин (4,4-MDA, CAS No.101-77-9) и олигомерный MDA (PMA, CAS No. 25214-70-4) получают конденсацией анилина с формальдегидом в кислой среде. Общий процесс непрерывный, но используется сочетание резервуарных и периодических реакторов.


MDI
Смесь изомеров MDI (MDI, CAS No. 26447-40-5) и олигомерный MDI (PMI, CAS No. 32055-14-4) получают реакцией PMA с фосгеном в растворителе. Растворитель и избыток фосгена восстанавливаются и рециркулируются. Побочный продукт HCl очищается и либо окисляется с получением хлора для синтеза фосгена, либо вывозится за пределы завода для использования, например, на заводе VCM. Часть газа HCl абсорбируется в воде с получением соляной кислоты, используемой при синтезе MDA. Смесь сырого PMI дополнительно очищается и разделяется на двухкольцевой MDI (CAS No. 26477-40-5), из которого получают чистый 4,4’-MDI (CAS No.101-68-8) и фракцию с высоким содержанием 2,4’-MDI (OMDI, CAS No. 5873-54-1). Оставшаяся олигомерная фракция — PMI, которая вместе с двухкольцевым материалом либо продается в исходном виде, либо смешивается и/или модифицируется для получения различных продуктов на основе MDI.

СХЕМА ПРОЦЕССА МЕТИЛАМИНОВ

Centrifugal pumps

ПРОЦЕСС

Процесс производства метилендифенилдиизоцианата (MDI), включая синтез анилина, конденсацию с формальдегидом и фосгенацию:

  1. От бензола к анилину
    Анилин сначала получают из бензола в два этапа:
    а) Нитрование бензола
    Бензол нитруется с использованием смеси концентрированной азотной кислоты (HNO₃) и серной кислоты (H₂SO₄) с образованием нитробензола.
    б) Гидрогенизация нитробензола
    Нитробензол затем гидрогенизируют в присутствии металлического катализатора (например, Cu, Ni или Pd) с получением анилина.

  2. Конденсация анилина с формальдегидом (синтез MDA)
    Анилин реагирует с формальдегидом (HCHO) в кислой среде с образованием метилендианилина (MDA) — смеси изомеров (в основном 4,4'-MDA, 2,4'-MDA и 2,2'-MDA).
    Катализатор: обычно HCl или H₂SO₄.
    • Температура: ~50–100°C.

  3. Фосгенация MDA в MDI
    MDA реагирует с фосгеном (COCl₂) с образованием MDI (метилендифенилдиизоцианат).

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ЗАГРУЗКИ

bottom of page